Edificio per residenze in Rue des Cordiers

Il nuovo volume dell’edificio residenziale in Rue des Cordiers è l’elemento che dovrà, attraverso le sue dimensioni, definire i nuovi possibili equilibri urbani. Il nuovo processo di densificazione dell’intero isolato, già avviato, sarà confermato dalla sovrapposizione di un nuovo layer rispetto alle dimensioni che presumibilmente costruivano l’originaria unità urbana. L’altezza del nuovo edificio su Rue des Cordiers è chiaramente relazionata all’intero fronte, come quella su via Rue des Vollandes, in modo da definire con chiarezza l’angolo dell’isolato. Il fronte nord-est, dalle sue proporzioni molto snelle, è legato al volume dell’edificio che si sviluppa su via Rue des Cordier tramite un corpo alto 10 m, dando all’intera composizione volumetrica dell’edificio una plasticità tale da caratterizzare in modo contemporaneo ‘l’edificio angolo’. Il rispetto dell’identità del costruito è garantito attraverso un bilanciato disegno dei prospetti ricalcando la gerarchia tripartita tipica della residenza ginevrina. L’edificio è così suddiviso tra una parte basamentale, dove si trovano gli accessi alle residenze ed agli spazi commerciali, un corpo che si sviluppa per sei livelli ed un ultimo livello, il cui impianto è leggermente ridotto, a coronamento della struttura, realizzata interamente con elementi di cemento armato prefabbricato e mattoni di un materiale derivato dall’arenaria. L’isolamento è garantito da pannelli isolati di ultima generazione in schiuma di vetro riciclato, mentre il fabbisogno energetico è quasi interamente soddisfatto da pannelli fotovoltaici ad altissima efficienza, istallati in copertura.

The new residential unit in Rue des Cordier is the new element that will reshape new possible urban balances with its dimensions. The block densification process already in progress, will be supported by the addition of a new layer on the supposed original urban unit. The building height both on Rue des Cordiers and on Rue des Vollandes is clearly related to the whole series of façades, in order to define the corner of the block. The very slim north-east façade is linked to the Rue des Cordier side through a 10m-tall element that takes the concept of ‘corner-building’ to a whole new contemporary level. The well balanced façades design, being very respectful of the local urban identity, shows the typical Genevan residential three-layered composition. The building is thus divided in a base part with the main entrance to the apartment block and shops, a residential 6 storeys block and the last level, with a slight reduced footprint, to complete the structure. The whole building is composed of precast concrete elements, sandstone bricks and insulated with a cutting edge recycled glass foam.

Advertisements